こんにちわ♪
今日は、
【蕎麦童子】こと・・・・夏目社長の蕎麦打ちを中井がレポートします!!
趣味でありながらもすご腕の持ち主!!!
それではそれでは♪
※粉を混ぜるところと、加水は間に合わず!スミマセン!!
■水回し
転がすようにまわすリズムが均一ですごい!!
躍動的すぎてカメラがついていけません!!笑
■提ね
しっかりと体重をかけてそば粉の粘りを存分に引き出すよう・・・一つにまとめてこねる作業・・・
■菊ねり
生地の中にたまった空気を抜く作業
生地がつるつるになるまで、生地の中心へ中心へ練りこむそうです・・・・
初めてみた菊ねり…
キレイすぎて、なんだか繊細で…
ひゃーひゃー!!言って中井大騒ぎ!!!
■へそだし
菊になった部分を寄せて、へそを作る・・・へそからも空気を抜くそうです
出来上がりまでの過程も芸術的なんですねー♪
円錐状にしたらへその部分を下にして軽くつぶします
■延し
丁寧に丁寧に・・・
破れやすい生地をこんなに薄く・・・
かっこいー!!
何度も延しを繰り返して、薄い繊細な生地が出来ました!
■切り
待ってました!
切りのリズムと、こま板を動かす作業に釘付けです♪
包丁の傾け方を一定にすれば、同じ太さに切れるそうです!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!細くて均一でまっすぐなお蕎麦ができました!!!
出来上がり♪
キレイですね!そしておいしそう♪
社長のお蕎麦は本当においしくて、好評です!!
私も頂くのがいつも楽しみで楽しみで・・・・
過程を見学したのは初めてでしたが、こんなにいろいろな工程があるんですね・・・感謝♪
お蕎麦屋さんで食べてるみたいな本格お蕎麦!!!!
社員は乾麺を買わなくなったというウワサ。。。
おいしいお蕎麦食べませんか?
お問い合わせ下さいませ。笑
趣味も、仕事もこだわりが大事なんですね!!
また、レポートさせていただこうと思います!!
☆⌒(*^-゚)v Thanks!!