STAFF NOTE

蕎麦童子

March.19.2013

こんにちわ♪

今日は、
【蕎麦童子】こと・・・・夏目社長の蕎麦打ちを中井がレポートします!!


趣味でありながらもすご腕の持ち主!!!


それではそれでは♪

※粉を混ぜるところと、加水は間に合わず!スミマセン!!



■水回し

水回し1

転がすようにまわすリズムが均一ですごい!!


水回し2

躍動的すぎてカメラがついていけません!!笑



■提ね

提ね

しっかりと体重をかけてそば粉の粘りを存分に引き出すよう・・・一つにまとめてこねる作業・・・




■菊ねり

菊ねり


生地の中にたまった空気を抜く作業
生地がつるつるになるまで、生地の中心へ中心へ練りこむそうです・・・・

初めてみた菊ねり…
キレイすぎて、なんだか繊細で…
ひゃーひゃー!!言って中井大騒ぎ!!!



■へそだし

へそだし2


菊になった部分を寄せて、へそを作る・・・へそからも空気を抜くそうです

出来上がりまでの過程も芸術的なんですねー♪


つぶす

円錐状にしたらへその部分を下にして軽くつぶします




■延し

延ばし1


丁寧に丁寧に・・・
破れやすい生地をこんなに薄く・・・


打ち粉

かっこいー!!



延ばし2

何度も延しを繰り返して、薄い繊細な生地が出来ました!




■切り

切り1


待ってました!
切りのリズムと、こま板を動かす作業に釘付けです♪
包丁の傾け方を一定にすれば、同じ太さに切れるそうです!!


切り2

完成1

!!!!!!!!!!!!!!!!!細くて均一でまっすぐなお蕎麦ができました!!!



完成2

出来上がり♪


キレイですね!そしておいしそう♪

社長のお蕎麦は本当においしくて、好評です!!
私も頂くのがいつも楽しみで楽しみで・・・・
過程を見学したのは初めてでしたが、こんなにいろいろな工程があるんですね・・・感謝♪

お蕎麦屋さんで食べてるみたいな本格お蕎麦!!!!

社員は乾麺を買わなくなったというウワサ。。。

おいしいお蕎麦食べませんか?
お問い合わせ下さいませ。笑



趣味も、仕事もこだわりが大事なんですね!!


また、レポートさせていただこうと思います!!

☆⌒(*^-゚)v Thanks!!